También pueden tener funciones estructurales y energéticas...
Pero una característica que los diferencia de la mayoría de los Hidratos de Carbono... es que... ¡¡¡son insolubles en agua!!!
Su clasificación es muy compleja (posiblemente sean las biomoléculas "más difíciles" en ese sentido) y suele hacerse una primera división entre aquellos que sirven "para hacer jabón"... y aquellos otros "incapaces"...
... la reacción para la formación de jabón se denomina saponificación...
Los lípidos saponificables son -o presentan en su composición- ácidos grasos (¡son éstos los que forman jabones!)
Los ÁCIDOS GRASOS... están formados por una cadena de hidrocarburos (C y H), más o menos larga (en "número par"), con un grupo ácido (=carboxilo) en uno de sus extremos...
https://alivianavarra.files.wordpress.com/2014/11/jabones-artesanos.jpg "ESTO" (fabricar jabón) ya lo sabían hacer... las abuelas de nuestras abuelas de... etc... ... ¡aunque no tuvieran ni idea de química! |
https://quimicaencasa.com/wp-content/uploads/2016/05/saponificacion.png
... por ello, y de manera más ortodoxa se habla de LÍPIDOS SAPONIFICABLES y LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES...https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhETwdfSLtCk3uxyvPscQqjosIDMy1xJOZzI2uy0YIjRSz54PjvC8_rHCzvRHQeXQm3APKBVfPj9_qDfa19z0HwFm-mwuA_cYd0iSSzo9KQJ4w-COYck1iwMEOK7IVQtd6g1iwmHic6S28/s1600/Lipidos.jpg |
http://m1.paperblog.com/i/248/2488055/biomoleculas-organicas-L-W3xG6A.png |
Los lípidos saponificables son -o presentan en su composición- ácidos grasos (¡son éstos los que forman jabones!)
http://image.slidesharecdn.com/lasbiomoleculasi-111227220329-phpapp02/95/las-biomoleculas-i-11-728.jpg?cb=1326218303 |
Los ÁCIDOS GRASOS... están formados por una cadena de hidrocarburos (C y H), más o menos larga (en "número par"), con un grupo ácido (=carboxilo) en uno de sus extremos...
http://1.bp.blogspot.com/-aKQs-nJmgL0/T1KRyOrV8EI/ AAAAAAAAAAw/aN1Wln955Q0/s1600/748px-Carboxylic-acid.svg.png "GRUPO" ÁCIDO O CARBOXILO |
http://4.bp.blogspot.com/_CqvLgVLP_fc/St8RDkYQxoI/ AAAAAAAAAAg/q04h4psXzAA/s320/Informacion_Aceite_Pescado_01.jpg Ácido graso¿? "pequeñito"... ... podemos "encontrarlo" en la mantequilla |
https://www.midietacojea.com/wp-content/uploads/relevancia-clinica -de-los-acidosgrasos-e-importancia-en-la-alimentacion_clip_image002.gif ASÍ SUELEN REPRESENTARSE LOS ÁCIDOS GRASOS... ... en cada vértice habría un carbono con los hidrógenos correspondientes |
Los ácidos grasos, pueden "encontrarse" saturados (todos los enlaces entre carbonos son "C-C")...
Los ácidos grasos saturados "dan lugar" a sustancias más sólidas...
o NO (en la cadena existen dobles -C-C=C-C- o triples enlaces)...
https://www.bionova.org.es/biocast/documentos/figura/figtem06/imagenest6/images/figurat0602.jpg
https://sacaleches.net/wp-content/uploads/2013/03/El-consumo-de-grasas-saturadas-en-el-embarazo.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJ8DWeXngHybXZWcyuqRlgw1n7xwQQv8t3unziXPSz1ltEpLYXFXeVGPdoUMrCWywGUZ4GT1y1EsErDtCFXPL5w1iEwa8NRTvDVT6uee0Vm1-nJjoV0VfHh9adtg2RuPwY-f374LGcsJzB/s400/m2tropea006.jpg |
... mientras que los insaturados confieren a la materia una consistencia mucho más fluida...
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR4bOM awvgfiyjyOpzp4mq6RJ8XfN_8AFa3GI5OX4GerXwnO_hvyA |
http://www.medwave.cl/medios/2007/octubre/10/RozowskiFig2.jpg
Una clasificación +/- completa de los Ácidos Grasos
|
Los TRIGLICÉRIDOS (o GRASAS) están formados por tres moléculas de ácidos grasos y una de glicerina (o glicerol)...
https://morethanfeedings.files.wordpress.com/2013/06/trigliceridos-01.jpg En la figura aparecen... un ácido graso saturado, el "del centro" monoinsaturado y el "de abajo" poliinsaturado. |
https://i0.wp.com/recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/imagenes/lipido/animatg.gif
http://www7.uc.cl/sw_educ/biologia/bio100/imagenes/71e3dc34a90filenameFA215typeimagejpeg.jpg |
Los triglicéridos son sustancias "de reserva" muy energéticas, que las células almacenan.
https://pbs.twimg.com/media/CpjJcbnUMAEB076.jpg |
En los animales... este almacén tiene lugar en los adipocitos, que se encuentran constituyendo el tejido adiposo, que se halla situado bajo la piel, teniendo además, como "otras misiones"... preservar el calor del cuerpo y servir de "almohadilla protectora" frente a golpes procedentes del exterior.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcVLelubn6y1YEnBXXnnIdUAvC2I3CFX4gcJSIcrkCItVvAjqI8rjwcvUopTYrc8StQRFTk8HOx-AjX4XLwpkAlbIXpzqO0C4Df5WaT3Y2hN6oV-kvGN-zoC2fzMVQqylstLxqVyU0FZo/s400/triglyc.gif |
Las CERAS (o CÉRIDOS) están constituidas por un ácido graso y un monoalcohol
https://bioquimicaelemental.files.wordpress.com/2019/03/image-7.png
Entre las ceras más conocidas se encuentra la de "las abejas", que es la sustancia, con la que estos animales, construyen sus panales...
https://lidiaconlaquimica.files.wordpress.com/2015/07/lipidos-17-ceras.jpg
... la lanolina, o grasa de oveja...
... el aceite de esperma(ceti) producido por el cachalote, empleado para cremas, lubricantes, velas...
... el cerumen del conducto auditivo externo, que protege el interior del oído...
... el aceite de esperma(ceti) producido por el cachalote, empleado para cremas, lubricantes, velas...
http://www.piratesurgeon.com/pages/surgeon_pages/images/ woodall_med_chest/spermaceti_organ_diagram_sperm_whale_Kurzon.jpg |
... el cerumen del conducto auditivo externo, que protege el interior del oído...
Los FOSFOLÍPIDOS-fosfoglicéridos están formados por un "aminoalcohol", un ácido fosfórico, "una" de glicerina y "dos " de ácidos grasos.
http://3.bp.blogspot.com/-r-as2DGAZUQ/TviTKL7CVBI/AAAAAAAAAQA/ rvFnCmHqpBw/s640/Formacion%252520fosfoglicerido.gif |
Son un constituyente fundamental de la estructura de las membranas celulares.
https://www.wisc-online.com/learn/natural-science/ life-science/ap1101/construction-of-the-cell-membrane |
http://aurorapedreros.files.wordpress.com/2007/12/afisio22.gif "FOSFOLÍPIDOS ORGANIZÁNDOSE" |
https://www.youtube.com/watch?v=eB793h16R8A&list=PLrPhCtnQNkWZ
ZofdSPtQBwS-tnAtCjJif&t=3s&ab_channel=AviSilber%28Mr.Silber%29
Escuela disección
ResponderEliminarHola hoy en el cole nos han pedido que llevemos una redacción de pescado de vivero para diseccionar y yo he encontrado esto y se lo he comentado a los profesores.
https://imageshack.com/i/f0Fbqs9nj
https://imageshack.com/i/f0HWszDlj
https://imageshack.com/i/ip9RjgAZj
... pues no está muy relacionado con el tema...
EliminarSeguro que tus profesores te lo explicarán perfectamente.
Gracias por "leerme"