Otros principios inmediatos...
-(dicen que constituyen el 50% del peso seco de los seres vivos)-
-(dicen que constituyen el 50% del peso seco de los seres vivos)-
https://www.ajinomoto.com/cms_wp_ajnmt_global/wp-content
/uploads/aminoacids/png/What_Amino_02-854x584-1.png
... son las proteínas, formadas, a nivel atómico, por Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno, y en menor proporción azufre.
Las proteínas son moléculas muy, muy, muy grandes, formadas por otras más pequeñas... los aminoácidos...
... moléculas que presentan... ¡no podía ser de otro modo!... un grupo amino y otro ácido (=carboxilo)
http://www.argenbio.org/adc/uploads/imagenes_doc/composicion_ %20delas_%20celulas/aminoacido.JPG |
Los aminoácidos se unen "unos a otros" mediante el denominado (¡¡¡química otra vez!!!) enlace peptídico...
https://1.bp.blogspot.com/-qvL9VUFMh6A/XD4oc9ZA_DI/AAAAAAAABko/l2KlNCGeJDczPFdiW6mL
tv6Bo_WKgtZSgCLcBGAs/s1600/Formaci%25C3%25B3n%2Bde%2Benlace%2Bpept%25C3%25ADdico.png
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPqDo_Vv0MaLhyphenhyphen-9E4l5nT2ew8R9juxuSGdneVpDHGerovyZAQqNA8z3BYA8hL-mRSUs0YUdvmXCKsK6nSBsT0KXgw2PckUuRqxoXHfyrcCyCuRlYIVKRCIc4kJgyQfLy9I42dCNwTtXY/s320/peptide.gif "Proceso" de "derecha a izquierda". Generalmente "se expresa" de iz. a der. |
Hay veinte (aminoácidos) diferentes... son los "lamados" aminoácidos proteinogénicos (¡los que "constituyen" las proteínas"!)
http://image.slidesharecdn.com/3a-aminoacidos-proteinas-141011133508-conversion-gate01/95/ aminoacidos-y-protenas-2-bachillerato-ver2014-5-638.jpg?cb=1413052820 |
Cada ser vivo tiene/tenemos sus/nuestras propias proteínas... "A esto" se le denomina especificidad...
... y esa especificidad viene "marcada" por el orden en el que "se colocan" los aminoácidos (dentro de la propia proteína)
... y esa especificidad viene "marcada" por el orden en el que "se colocan" los aminoácidos (dentro de la propia proteína)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/ Protein_primary_structure.svg/369px-Protein_primary_structure.svg.png |
... pero además... la estructura de las proteínas... es más, bastante más compleja...
http://3.bp.blogspot.com/-80hpfm2Zrjo/UV8j0wVafWI/ AAAAAAAABu0/EhWy3OXpSPg/s640/enzyme.gif |
http://images.slideplayer.es/1/101337/slides/slide_62.jpg |
La posesión de proteínas específicas es un grave inconveniente en los trasplantes de órganos, pues el sistema inmune (¡no es demasiado listo!) del organismo receptor las "confunde" con agentes extraños y actúa en consecuencia... produciéndose el temido "rechazo".
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHV2VckqF0tqlWo_uPHk66T_roqs0v8ljmcmUBMpWec6vOYGC0ZfiDNvEx-4bwi3hTNYUaXi87loJv8gIRnW__1L_g2aZnpbRaTvtj4b2XDDHkvFk1Dp0pe9svoORwlAYVVC0VFUZL2KI/s1600/Dibujo+1.jpg |
Las propiedades de las proteínas se ven alteradas a altas temperaturas o por adición de sustancias químicas. Cuando una proteína pierde su actividad se dice que se ha desnaturalizado.
https://labster-image-manager.s3.amazonaws.com/v2/PRD/8c2fc0e1-7746
-4ae8-a261-37206bc736de/PRD_Denaturation_definition.es_ES.png
Si añadimos ácido, o "lo hacen" determinados microorganismos (transforman la lactosa en ácido láctico) la leche "se corta" y la caseína (proteína de la leche), antes soluble, precipita (se solidifica)...
A temperaturas superiores a 60ºC, se coagula la ovoalbúmina (proteína de la clara de huevo).
https://cdn.cookmonkeys.es/recetas/medium/huevos-fritos.jpeg
¡¡¡¿¿¿Quién los pillara (o pillase) con un choricito y una patatas fritas???!!!
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