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miércoles, 9 de noviembre de 2022

Fermentando

Antes que hubiera/hubiese oxígeno atmosférico (O=O) y que los (micro)organismos pudieran/pudiesen oxidar la materia orgánica para obtener energía...
... ya había (micro)organismos que "se conformaban"/"no tenían otro remedio" que conseguir energía... de otras maneras.
... Después, cuando "apareció" (y "se extendió") el oxígeno... algunos "siguieron conservando" su primitivo metabolismo.
Este es el caso de los "fermentadores", que degradan la glucosa (por el proceso de la glucolisis) y, luego, transforman el pirúvico/piruvato, en otros compuestos...
https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/al/cont/exp/bio/bio1/fermentacion/img/B1u2oa10i17.jpg
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/imagenes/animafermentol.gif

El pirúvico/piruvato, primero "se descarboxila" (=pierde el dióxido de carbono) transformándose en acetaldehido...
https://canalupe.com/wp-content/uploads/2020/08/Piruvato-decarboxilasa.jpg
https://es.wikipedia.org/
wiki/Acetaldeh%C3%ADdo
... y luego, el acetaldehído (gracias al poder reductor del NADH, obtenido en la glucolisis) se reduce a etanol
https://pintabeer.com/wp-content/uploads/2020/09/12-768x192.png

https://2.bp.blogspot.com/--Wf1cxBvfn8/WtiK9Ksp2AI/AAAAAAAAA2A/yxUd3v
DVYVMOSblmZ-Tj7dfcAxYD5Fy-gCLcBGAs/s1600/013_Piruvato-etanol.jpg



ASÍ, pueden "convertirlo" en ácido láctico... "fermentadores lácticos" (bacterias del género Lactobacillus y "similares"... FERMENTACIÓN LÁCTICA...
https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/al/cont/exp/bio/bio1/fermentacion/img/B1u2oa10i11.jpg

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/imagenes/animagluco.gif

El pirúvico/piruvato (gracias al poder reductor del NADH, obtenido en la glucolisis) se transforma en ácido Láctico/lactato

... y... aunque pueda parecer mentira... a veces... ciertas células -de organismos aerobios- (ante un ejercicio muscular muy violento y/o desacostumbrado)... pueden presentar escasez de oxígeno... y entonces... el ácido pirúvico, en vez de seguir "el camino de la respiración" y transformarse en Acetil-CoA (y seguir con el "proceso respiratorio")...
https://cdn.kastatic.org/ka-perseus-images/
1275a3303f2b635bcda4fe75b14820333019448e.png

... se transforma en ácido láctico... con lo que se obtiene muchísima menor cantidad de energía... 
... sólo 2 ATPs por molécula de glucosa...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Fermentation_lactique.png
... pero... durante un tiempo... permite que las células musculares sigan funcionando... aunque "se fatiguen" mucho...

... hasta hace un par de décadas (o tres ¿?) se creía, se pensaba, que el ácido láctico precipitaba en el citoplasma celular y formaba pequeños cristalitos... responsables de las agujetas...
... pero... al parecer... el ácido láctico es conducido por la sangre al hígado... y "allí"...
... ¡¡¡ vuelve a transformarse en glucosa!!!...

http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion.jpg


http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion-lactica-musculo.jpg
... denominándose al proceso... "en su conjunto"... CICLO DE CORI



https://www.youtube.com/watch?v=hWKy8hpEjjc&ab_channel=Jess%26Catherine
https://www.youtube.com/watch?v=bOCNiRcjVQg&ab_channel=CraigSavage

Ejercicio "autocorregible":

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