miércoles, 9 de noviembre de 2022

Fermentando

Antes que hubiera/hubiese oxígeno atmosférico (O=O) y que los (micro)organismos pudieran/pudiesen oxidar la materia orgánica para obtener energía...
... ya existían (micro)organismos que "se conformaban"/"no tenían otro remedio" con conseguir energía  de "otras maneras".
Después, cuando "apareció" (y "se extendió") el oxígeno, algunos "siguieron conservando" su primitivo metabolismo.
Este es el caso de los "fermentadores", que degradan la glucosa (por el proceso de la glucolisis) y, luego, transforman el pirúvico/piruvato, en otros compuestos.
https://lh4.googleusercontent.com/proxy/cagpUyvaNzRdg_JZ2SYD_0M6YK5ZX
PjysoenwGocgiCcYyEnEb8xq171uTLBP8VXBIqbo2rRhp2-tdhSa3sx3qy8M3pf1Eby1XK7UHI

ASÍ, pueden "convertirlo" en etanol. 
Se trata de los "fermentadores alcohólicos", levaduras del género Saccharomyces.
https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/al/cont/exp/bio/bio1/fermentacion/img/B1u2oa10i17.jpg
https://servicios.educarm.es/cnice/biosfera/datos/alumno/2bachillerato/micro/imagenes/animafermentol.gif
El pirúvico/piruvato, primero "se descarboxila" (=pierde el dióxido de carbono) transformándose en acetaldehido.
https://canalupe.com/wp-content/uploads/2020/08/Piruvato-decarboxilasa.jpg
https://es.wikipedia.org/wiki/Acetaldeh%C3%ADdo
Después, el acetaldehído (gracias al poder reductor del NADH, obtenido en la glucolisis) se reduce a etanol.
https://pintabeer.com/wp-content/uploads/2020/09/12-768x192.png
https://2.bp.blogspot.com/--Wf1cxBvfn8/WtiK9Ksp2AI/AAAAAAAAA2A/yxUd3v
DVYVMOSblmZ-Tj7dfcAxYD5Fy-gCLcBGAs/s1600/013_Piruvato-etanol.jpg


ASÍ (bacterias del género Lactobacillus y "similares") pueden "convertirlo" en ácido láctico: FERMENTACIÓN LÁCTICA.
https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/al/cont/exp/bio/bio1/fermentacion/img/B1u2oa10i11.jpg
https://servicios.educarm.es/cnice/biosfera/datos/alumno/2bachillerato/micro/imagenes/animagluco.gif
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Output_HyoqD2_%281%29.gif
El pirúvico/piruvato (gracias al poder reductor del NADH, obtenido en la glucolisis) se transforma en ácido láctico/lactato.

Y, aunque pueda parecer mentira, a veces ciertas células -de organismos aerobios- (ante un ejercicio muscular muy violento y/o desacostumbrado) pueden presentar escasez de oxígeno... y entonces el ácido pirúvico, en vez de seguir "el camino de la respiración", y transformarse en Acetil-CoA (y seguir con el "proceso respiratorio")...
https://cdn.kastatic.org/ka-perseus-images/
1275a3303f2b635bcda4fe75b14820333019448e.png
... se transforma en ácido láctico con lo que se obtiene muchísima menor cantidad de energía... 
... sólo 2 ATPs por molécula de glucosa.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Fermentation_lactique.png
Pero, al menos, durante un tiempo, permite que las células musculares sigan funcionando, aunque "se fatiguen" mucho.

Hasta hace algunas décadas, se creía, se pensaba, que, cuando tenía lugar esta fermentación, el ácido láctico precipitaba en el citoplasma celular y formaba pequeños cristalitos, responsables de las agujetas.
Pero, al parecer, el ácido láctico -en vez de acumularse- es conducido por la sangre al hígado... y "allí"...
... ¡¡¡ vuelve a transformarse en glucosa!!!
http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion.jpg

http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion-lactica-musculo.jpg
A este proceso, "en su conjunto", se le denomina CICLO DE CORI.


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