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domingo, 12 de febrero de 2023

"CIRCULACIÓN" en VEGETALES

Ya hemos visto 👀 cómo el agua (+ las sales minerales) penetraban en las plantas a través de sus raíces...
AGUA + SALES MINERALES, constituyen la savia bruta.
SAVIA BRUTA, que debe llegar al "sitio de la fotosíntesis".
FOTOSÍNTESIS, que, normalmente, tiene lugar en las hojas.

Y la distancia entre raíces y hojas... puede/suele ser grande (centímetros, metros, muchos metros)...
... y "en vertical", es decir, "hacia arriba", "en contra de la gravedad"...
... y... ¿CÓMO SUBE?...
... se supone que por la combinación de una serie de fenómenos que, en conjunto, reciben el nombre de teoría de la transpiración-tensión-cohesión...
... que constaría de tres procesos complementarios: transpiración, capilaridad y presión radicular

TRANSPIRACIÓN: salida del agua (en forma de vapor) cuando, en las hojas, se abren los estomas.
https://media.istockphoto.com/id/1257707829/es/vector/transpiraci%C3%B3n-de-la-planta.
jpg?s=612x612&w=0&k=20&c=SjeGUppPNeSIMi5FjYnYErmYU7lWfYuMt1wtkh5ub_A=

<Al perder agua, las células próximas a los estomas incrementan su concentración, por lo que, "de manera pasiva", pasará agua de las células más próximas... y así, los procesos osmóticos se irán repitiendo progresivamente por toda la hoja... hasta llegar al xilema...>

https://www.geopaloma.com/g-b_1bach/ejercicios/imagenes/biologia/transpiracion.gif
CAPILARIDAD: Propiedad característica del agua debido a sus en laces por puentes de hidrógeno.
<Estos enlaces permitan la formación de largas columnas de agua que circulan por el xilema. La célula parenquimática más próxima al tejido vascular, al aumentar su concentración y "para volver a igualarla" absorbe agua del xilema, cuya película continua se ve arrastrada "hacia arriba">

   

PRESIÓN RADICULAR: Ejercida por la raíz y debida (👀visto en la entrada anterior) a fenómenos osmóticos 

https://cdn.portalfruticola.com/2017/08/capilaridad-esquema-1024x797.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=VYMpZwzKpmA&ab_channel=EducarPortal
https://www.edumedia-sciences.com/es/media/671-absorcion-de-las-raices
https://www.youtube.com/watch?v=0YX9yUlPsBU&ab_channel=Prof.MarianoM.Andr%C3%A9s

... Y esta "savia bruta", en las hojas (y con la llegada del CO2 atmosférico, que penetra por les estomas), por el proceso fotosintético, se transforma en "savia elaborada" (materia orgánica)...
... que "será llevada" a diferentes regiones de la planta... para "utilizarse", "acumularse"...
https://energyzados.files.wordpress.com/2016/09/flowthru.gif

El transporte, ahora, será por otros vasos conductores, denominados, en conjunto, líber o floema.
https://cdn.portalfruticola.com/2017/08/xilemayfloema.gif

El movimiento de la savia elaborada, a través del floema, se explica (trata de explicarse) por la hipótesis del "flujo de presión"---> desde los órganos productores -"fuentes"- que normalmente son las hojas, hasta los lugares de consumo -"sumideros"- que pueden ser las raíces, pero también los "sitios de" floración, fructificación,...
Las células del floema están vivas, lo que "complica" el transporte a través de las mismas.
 
https://biologiacompartida.files.wordpress.com/2019/02/image-26.png?w=418&h=567



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