... pues... resulta... aunque pueda parecer mentira... que... a veces... ciertas células (ante un ejercicio muscular muy violento y/o desacostumbrado)... pueden presentar escasez de oxígeno... y entonces... ... el ácido pirúvico, en vez de seguir "el camino de la respiración" y transformarse en Acetil-CoA ...
http://respiracioncelular.files.wordpress.com/2012/06/catabolismo.jpg
SI HAY OXÍGENO...... el pirúvico entra en la mitocondria... ... se "convierte" en Acetil-CoA... ... etc, etc, etc,... |
... se transforma en ácido láctico... con lo que se obtiene muchísima menor cantidad de energía... sólo 2 ATPs por molécula de glucosa...
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Fermentation_lactique.png |
http://www.maph49.galeon.com/respcel/fermover.gif |
... hasta hace un par de décadas (o tres ¿?) se creía, se pensaba, que el ácido láctico precipitaba en el citoplasma celular y formaba pequeños cristalitos... responsables de las agujetas...
... pero... al parecer... el ácido láctico es conducido por la sangre al hígado... y "allí"...
... ¡¡¡ vuelve a transformarse en glucosa!!!...
http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion.jpg |
http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion-lactica-musculo.jpg |
http://bioquiwik1.wikispaces.com/file/view/Sin_t%C3%ADtulo.png/237441301/720x538/Sin_t%C3%ADtulo.png |
NOTA IMPORTANTE: Muchos microorganismos... muchos millones de años antes de existir el oxígeno...
... ¡¡¡ya conseguían obtener energía!!!...
... de diferentes maneras... algunas de las más conocidas eran/son las fermentaciones láctica (vista al principio) y la alcohólica...
http://www.fisicanet.com.ar/biologia/metabolismo/ap1/fermentacion01.jpg |
... actividades que, desde antiguo, eran conocidas aunque sólo fuera "por el resultado final": queso, yogurt, vino, cerveza,...
http://www.cadizturismo.com/media/fotos/image_68005.jpeg |
No hay comentarios:
Publicar un comentario