domingo, 1 de mayo de 2016

La parte más ancha del tubo digestivo...

http://conceptodefinicion.de/wp-content/uploads/2015/12/estomago.jpg

... pues, aunque se llame así, no siempre tiene forma de tubo... ensanchándose considerablemente y adquiriendo forma de saco...
... "nos encontramos ante el ESTÓMAGO"...
... después -con +/- amplitud-, "retornará" (en los intestinos) a la forma que le da nombre...

Comienza el estomago (al terminar el esófago) en la válvula (=esfínter muscular) del cardias y termina (al empezar el intestino delgado) en la válvula (=esfínter muscular) del píloro....
... y, desde el punto de vista anatómico, en el estómago se suelen distinguir tres partes: el fundus, el cuerpo y el antro.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Estomago3.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/
9/9e/Estomago_Esquema.jpg/220px-Estomago_Esquema.jpg


Una vez que los alimentos entraron en el tubo digestivo... han ido sufriendo una serie de modificaciones, siendo, de momento, la más evidente, la formación del bolo alimenticio...

El bolo alimenticio atravesaría el cardias, y dentro del estómago empezaría a sufrir una serie de modificaciones tanto físicas, como químicas...
http://media.giphy.com/media/4kg8IIClzvLtC/giphy.gif
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/animaciones/Estomago.gif


... y todo ello debido a las características de las paredes gástricas... 
... pues existen tres capas musculares (de "dentro a fuera": oblicua, circular y longitudinal) de tejido liso... responsables de la digestión MECÁNICA,
http://www.genomasur.com/BCH/BCH_libro/imagenescap_12/12%C2%BA.JPG

http://elcentral.mercadocentralzaragoza.com/wp-content/uploads/2016/08/digestion1-600x410-1.jpg


... y una de tejido epitelial que recubre la luz de la víscera, y presenta glándulas productoras de, entre otras cosas, HCl y enzimas digestivas... que intervienen en la digestión QUÍMICA.

El HCl hace que baje el pH del estómago hasta un valor próximo a 2, por lo que su acción antibacteriana es evidente. También este ácido transforma el pepsinógeno (proteína inactiva segregada por las paredes del estómago) en pepsina (enzima activa que rompe ciertos enlaces peptídicos).
http://image.slidesharecdn.com/dietayalimentos2008-9-100722121706-phpapp01/95/dieta-y-alimentos-2008-9-21-728.jpg?cb=1400984201

Para evitar que la acidez gástrica ataque las paredes del propio estómago, existen otras glándulas en el epitelio que segregan un mucus protector.

En este complejo conjunto de procesos... el bolo alimenticio se transforma en una sustancia ácida denominada QUIMO.



http://www.genomasur.com/BCH/BCH_libro/imagenescap_12/Dibujo.JPG


... una vez terminada la digestión gástrica... el quimo saldrá por el píloro... hacia el intestino...





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