jueves, 26 de febrero de 2015

(MONO/DI/POLI)sacáridos


Los principios inmediatos orgánicos más sencillos (o al menos los que están formados sólo por tres tipos de bioelementos) reciben numerosos nombres.... glúcidos, azúcares, sacáridos o hidratos de carbono.
Son biomoléculas que únicamente están formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, y debido a que suele existir el doble de Hidrógenos que de los otros dos elementos recibieron el nombre de hidratos (la proporción de hidrógeno y oxígeno es la misma que en la molécula del agua) de carbono.
Sus funciones son, fundamentalmente, energéticas (a corto, medio y largo plazo), aunque algunos "las tienen estructurales".

Los glúcidos más simples reciben el nombre de monosacáridos...
... tienen sabor dulce y son solubles en agua...
... son moléculas de TRES  a SIETE átomos de carbono.... cada uno de los cuales... ¡y ya estamos con la química!... tiene un grupo ALCOHOL...
Resultado de imagen de grupo alcohol
http://www.si-educa.net/intermedio/wp-content/uploads/2012/03/Alcoholes.png
...en el ejemplo, cada carbono tiene un grupo alcohol (-OH)...... pero no es un monosacárido pues...

 ... menos uno de ellos... ¡la química de nuevo!... que posee un grupo aldehido o cetona...
Resultado de imagen de grupo aldehído
http://segundodebach.blogspot.com.es/2011/11/
biomoleculas-organicas-glucidos.html



Los más importantes/conocidos son...

... la RIBOSA y la DESOXIRIBOSA, constituidos por cinco átomos de carbono. Son componentes fundamentales de los ácidos nucleicos.

Resultado de imagen de Ribosa
https://diferencias.eu/wp-content/uploads/2017/07/ribosa-y-desoxirribosa.jpeg


... la GLUCOSA (C6), conocida también como azúcar de uva, es muy abundante en todos los vegetales y es el azúcar más importante en los animales (se encuentra en la sangre).... ... denominándose glucemia al nivel de glucosa en sangre; si hay exceso se habla de hiperglucemia y si hay escasez de hipoglucemia.

https://www.youtube.com/watch?v=jJvAL-iiLnQ

... la GALACTOSA (C6) se encuentra en la leche.

... la FRUCTOSA (C6) se localiza -entre otros sitios- en el líquido seminal... pues "nutre" a los espermatozoides.


REPRESENTACIÓN(es)/PROYECCIONES de Fischerhttps://slideplayer.es/slide/27719/

CICLACIÓN: REPRESENTACIÓN(es)/PROYECCIONES de Haworth
https://lidiaconlaquimica.files.wordpress.com/2015/06/ciclacion-glucosa-aldosas.png?w=561&h=333
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/
2bachillerato/biomol/imagenes/glucido/animagluco.gif

Explicación ciclación glucosa y fructosa:

Ciclación de la glucosa (en vídeo):
Vídeo ciclación fructosa:

Vídeo ciclación monosacáridos "con música":


Monosacáridos "en general":


Los disacáridos son los oligosacáridos más conocidos.
Están formados (los disacáridos) por la unión dos monosacáridos ("perdiendo una molécula de agua en dicho enlace").
https://3.bp.blogspot.com/-udUJRSh82js/VNUNO7mGNZI
/AAAAAAAAOKk/Lx0btCBg7Yw/s1600/94.gif


Los (disacáridos) más (RE)conocidos son...

La LACTOSA (o azúcar de la leche)... está formada por una molécula de Glucosa y una de Galactosa.
http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/files/2012/04/Lactosa1.jpg
Vídeos "formación de Lactosa":


La SACAROSA (o "azúcar normal")... está constituida por una Glucosa y una Fructosa.
http://www.um.es/molecula/gragluci/sacarosa.gif
¿Cómo "se forma" la sacarosa(vídeos)?:

La sacarosa abunda en la Caña de Azúcar y en la Remolacha "azucarera"...



Los polisacáridos son los glúcidos "más grandes", pues están formados por la unión de muchos monosacáridos (generalmente glucosas)... y en "cada unión"... tiene lugar la pérdida de una molécula de agua.

Suelen ser insolubles en agua y carecen de sabor dulce...


Entre ellos... "destacamos"...
La CELULOSA es el principal componente de las paredes celulares de los vegetales. Tiene por tanto función estructural.
Resultado de imagen de CELULOSA
https://lidiaconlaquimica.files.wordpress.com/2015/06/celulosa.jpg
Sólo puede ser digerida por unas sustancias llamadas enzimas producidos por algunos microorganismos que se encuentran en simbiosis con los rumiantes y con los insectos xilófagos. Para el resto de animales -incluido el hombre- no sirve como alimento (no se digiere) pero resulta indispensable tomarla en la dieta,... es (o forma parte esencial de) ¡la famosa fibra!... ¡la que ayuda en el "tránsito intestinal"!

https://www.youtube.com/watch?v=2IXLel_bq-o&t=1s&ab_channel=RubenSebastian


El ALMIDÓN es el polisacárido de reserva de los vegetales (en los tubérculos de las patatas, por ejemplo)... y se forma a partir de las glucosas generadas en la fotosíntesis...
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibAtOktiE8eOL7G3cYvi55CoRkKA73E_Z_IxnaCU_zO0bYBWfT-tlFH9KfZ94bKjsb6FzkklnAReqbar8J33uUKgOQ3zsUJ3z3gGy__LEp39dMccT2WW6QM8rHODavIPkjWrpeUD3EL78l/s1600/tuberculos.png



El GLUCÓGENO también está formado por muchas moléculas de glucosa...

Resultado de imagen de Glucógeno
http://www.guiametabolica.org/sites/default/files/glucogeno.png

El glucógeno es el polisacárido de reserva de los animales y se localiza en el hígado... 
Cuando hay exceso de glucosa en sangre, ésta llega al hígado y forma glucógeno... y si en la sangre hay poca glucosa (ya que las células la necesitan y la consumen), el glucógeno “se rompe” y la glucosa se libera.




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