viernes, 1 de julio de 2016

"empezando" por la boca...

La boca constituye la entrada del tubo digestivo...
 (también es una vía de entrada al aparato respiratorio)
... y allí -en la cavidad bucal- comienza el procesado de los alimentos...

Sólo los mamíferos presentan verdaderos labios...
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... en otros vertebrados, también reciben este nombre, pero... ¡sólo por su posición!, ya que presentan características diferentes y no son homólogos.

Los mamíferos paren crías muy inmaduras, que, para completar su desarrollo, necesitan mamar (da ahí su nombre: mamalia = mamíferos)...
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... debido a ello, sus labios van a ser muy móviles y con numerosas terminaciones táctiles, para posibilitar la succión de la leche materna...
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Orbicularis_oris.jpg/200px-Orbicularis_oris.jpg
... y... después... "seguimos succionando líquidos" toda la vida...
http://www.ocompras.com/images/2014/07/pajitas-de-bebidas-para-hacer-musica-01.jpg

Una pintoresca teoría considera, que el origen de los besos se encuentra en dicha succión (¿?)
https://img.vixdata.io/pd/jpg-large/es/sites/default/files/imj/t/tips-para-besar-bien-1.jpg

En su origen... la lengua tenía la misión de empujar el alimento hacia la faringe...
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/animaciones/Deglucion.gif

... pero, con el tiempo, las funciones de este órgano aumentaron...
... los anfibios suelen tener la lengua pegajosa (y una potente y "rápida" musculatura), para capturar a sus presas con más facilidad...
http://www.canalgif.net/Gifs-animados/Anfibios-y-reptiles/
Ranas-y-sapos/Imagen-animada-Rana-142.gif

Las serpientes (y algunos otros reptiles) tienen también la lengua larga y muy móvil...
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... y "se encarga" de llevar "¡¡¡sensaciones olorosas!!!" al órgano de Jacobson, que está situado a ambos lados de la bóveda del paladar (por eso la lengua es bífida)
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La lengua de los pájaros carpinteros es muy larga, fina y termina en un agudo estilete capaz de atravesar la madera de los árboles y ensartar sus presas.
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En los mamíferos el sentido del gusto está muy desarrollado (debido a que abundan las papilas gustativas).
En los humanos, la lengua es un componente fundamental de la voz articulada.
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En un principio ( y "así continúan" en los condrictios)... las mandíbulas fueron cartilaginosas...

... después... "se hicieron óseas"...

En los reptiles, la mandíbula inferior está constituida por varios huesos...

En los mamíferos (al parecer derivan de los reptiles) presentan dicha mandíbula con uno solo.
¿Qué ha sucedido con "los otros"?... pues... dicen que... se han integrado en el oído ¿?¿?¿?


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Las aves (también, se supone, proceden de los reptiles) tienen sus piezas mandibulares transformadas en un pico +/- córneo, y carecen de dientes, aunque algunos fósiles de reptil-ave " los poseían"...
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Y "siguiendo" con los dientes, y "moviéndonos" en las "suposiciones evolutivas"... éstos surgieron a partir de las escamas de los """peces""" más primitivos.
La "tendencia evolutiva"  (si es que existe tal cosa)...
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-"reduce" el número de dientes y los "dispone en una sola hilera".
-"disminuye" el número de mudas, hasta llegar a una sola (en los mamíferos).
-"especializa" las piezas dentarias... "¡de la homodoncia a la heterodoncia!"
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La mayoría de los mamíferos no suelen tragar el alimento entero, sino que lo cortan y lo machacan... facilitando así la digestión.
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Por ello, suelen poseer diferentes tipos de dientes: incisivos ("cortan"), caninos ("desgarran"), premolares y molares (trituran).
Los carnívoros se caracterizan por poseer caninos muy desarrollados (colmillos)
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 y la denominada la "muela carnicera"...
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... en cambio, en los herbívoros, los caninos suelen desaparecer ("dejando" un espacio denominado diastema) y, a veces, los incisivos superiores.
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Un "diente tipo" tienen tres partes: corona, raíz y cuello.
La corona es la parte visible del diente.
El cuello es la zona de transición entre la raíz y la corona; a este nivel se adhiere el diente a la encía.
La raíz es la porción no visible... puede ser única o múltiple (según el tipo de diente)...
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Los dientes presentan una cavidad central donde se encuentra la pulpa, tejido conjuntivo con vasos sanguíneos y terminaciones nerviosas sensitivas... 
La zona de la periferia de la pulpa está constituida por una capa de células características y formadoras de las zonas duras del diente: los odontoblastos.
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La pulpa está rodeada por una serie de estructuras duras: la dentina o marfil, el esmalte y el cemento.
La dentina forma la mayor parte del diente; tiene una composición similar al hueso.
El esmalte está constituido fundamentalmente por carbonato cálcico; recubre la dentina a nivel de la corona.
El cemento tendría naturaleza ósea y recubriría la dentina de la raíz, insertando las piezas dentarias en la mandíbula.
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La secreción de las glándulas salivales facilita la deglución del ("tragar el") alimento.
Según el grupo vertebrado considerado, estarán más o menos desarrolladas.
Los peces carecen de las mismas, pues, al vivir en un medio acuático, "tienen líquido de sobra" (nunca comen alimento "en seco")
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Por el contrario, las glándulas salivales de algunos reptiles están muy desarrolladas, ya que sus secreciones son necesarias para lubrificar y facilitar la ingestión de presas, a veces muy, muy grandes.
https://culturacientifica.com/app/uploads/2018/10/sistemas-digestivos.jpg

También hay reptiles que "han transformado" parte de sus glándulas salivares en glándulas venenosas... así sucede con algunas serpientes...

https://curiososdelaciencia.files.wordpress.com/2017/04/123.png?w=1024&h=710


En mamíferos, existen tres tipos de glándulas salivares propiamente dichas: Parótidas (delante de las orejas), submaxilares (bajo la mandíbula inferior) y sublinguales (bajo la lengua).
http://calderonpolanco.com/wp-content/uploads/2012/08/Salivales-Dolpfin-r%C3%B3tulos-2.jpg

Estas glándula segregan saliva mediante estimulación mecánica, térmica o química de las terminaciones nerviosas de la mucosa bucal, motivadas por el alimento ingerido...

... también puede desencadenarse la secreción salivar por estímulos visuales, olfativos,... (de ahí viene lo de "hacerse la boca agua"... ante un olor o una visión de un determinado alimento).


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