https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjd3Eko3nOqEbGxoN9lvEpeqeC1FJoMBPAApM7JT8u_A8j7CL1tykPLyZKw6qbAjP4zxO-5qjVnCWrj-RRtem0pb7NUX6Ul9dbRI0bY32KMVeoMgbbfj7EHKt2Is067n2YCOLNaeykIcPdw/s1600/Digesti%C3%B3n.jpg |
La lengua empuja el bolo alimenticio (alimento ensalivado, cortado, triturado,...) y, gracias al fenómeno de la deglución, pasa a la faringe.
La faringe es una vía común de los aparatos digestivo y respiratorio... existiendo una estructura, la epiglotis, que cierra el conducto respiratorio en el momento de la deglución.
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/animaciones/Deglucion.gif |
Una vez producida la deglución, los siguientes mecanismos son involuntarios (las paredes del tubo digestivo se encuentras recubiertas de tejido muscular liso).
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Los movimientos del alimento son debidos a los movimientos peristálticos.
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/animaciones/Esofago.gif |
La longitud del tubo digestivo va a estar relacionado con el tipo de alimentación: corto en los carnívoros y largo en los herbívoros
http://image.slidesharecdn.com/elprocesamientodelalimentoenanimales2008-9-100526115240-phpapp02/95/ el-procesamiento-del-alimento-en-animales-2008-9-8-728.jpg?cb=1365945858 |
Las partes anteriores del tubo digestivo de algunos reptiles presentan gran cantidad de músculos muy elásticos... ya que tragan, "sin masticar" presas muy, muy grandes...
La faringe da paso al esófago... y se pone en contacto con el estómago mediante el cardias.
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/animaciones/Estomago.gif |
http://media.giphy.com/media/4kg8IIClzvLtC/giphy.gif |
En las aves, después del esófago (y antes del estómago) se encuentra el buche...
... allí el animal almacena gran cantidad de alimento para su posterior digestión, o para "regurgitarlo" y alimentar a sus crías.
https://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Sistema-digestivo-de-las-aves.jpg
http://www.ub.edu/web/ub/galeries/imatges/noticies/2014/04/ocellsmarins4.JPG |
En el estómago tiene lugar la digestión gástrica, en la que se combinan tanto procesos mecánicos como químicos.
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El bolo alimenticio se transforma en una sustancia ácida (el jugo gástrico tiene un pH muy bajo) denominada quimo... para después pasar al intestino delgado a través del píloro.
Las aves (carecen de dientes) además del estómago convencional, presentan una estructura denominada molleja, donde se tritura el alimento gracias a la arena y a pequeñas piedras (gastrolitos) ingeridos por el animal.
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Además, el jugo digestivo de las aves es fortísimo, pudiendo, incluso, disolver los huesos; otras aves, como las Strigiformes (rapaces nocturnas)
http://thumbs.dreamstime.com/t/owl-bird-face-close-up-owls-order-strigiformes -constituting-extant-prey-species-most-solitary-nocturnal-61379352.jpg |
... expulsan por la boca las partes de sus presas que no pueden digerir (pelos, plumas, huesos) en unas estructuras características: las egagrópilas.
http://www.iberia-natur.com/voegel/Gewoell/IMG_9175.jpg |
El estómago de los rumiantes (rumen) presenta varias cámaras.
https://nutricionanimal.info/wp-content/uploads/2020/10/rumen-1-445x300.jpg
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https://web.uchile.cl/vignette/monografiasveterinaria/monografias
veterinaria.uchile.cl/AlasbimnImages/mn-1983(5)-grudskyr-fig004.jpg
El intestino delgado tiene tres partes: duodeno, yeyuno e íleon.
Al duodeno llegan una serie de sustancias, a través de la ampolla de Vater, secretadas por el hígado y el páncreas, además de las sustancias producidas por la propia mucosa intestinal.
El jugo intestinal está formado por una serie de enzimas digestivas: glucosidasas, lipasas, proteasas,...
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El jugo pancreático es un líquido básico, que contrarresta la acidez del quimo; ello se debe a que las enzimas pancreáticas necesitan un pH más elevado que el del estómago para realizar su actividad (la mayoría de las enzimas tienen un pH óptimo neutro o próximo a la neutralidad).
La bilis (procede del hígado) emulsiona las grasas (divide las grandes gotas de grasa en gotas más pequeñas para ser más accesibles a la digestión) facilitando la actividad de las lipasas pancreáticas e intestinales.
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El intestino (yeyuno e íleon) se encuentra plegado y, además, estos pliegues presentan vellosidades, vellosidades constituidas por células epiteliales con la parte de la membrana en contacto con la luz intestinal modificada en microvellosidades (células "en cepillo"). De este modo aumenta muchísimo la superficie de absorción.
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Las células de la mucosa intestinal absorben las sustancias ya digeridas llevándolas hasta los capilares sanguíneos (o linfáticos)...
La válvula ileocecal pone en contacto el intestino delgado con el grueso...
Esta porción intestinal básicamente absorbe agua, compactándose las heces, integradas por las sustancias no digeridas que, sin embargo (algunas de ellas), sirven de alimento para algunos microorganismos fermentadores que generan sustancias volátiles de olor desagradable.
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El intestino grueso (última porción del aparato digestivo) tiene tres partes: ciego, colon (dividido a su vez en colon ascendente, transverso, descendente y sigmoideo ) y el recto, que concluye en el ano.http://www.blogdebiologia.com/wp-content/uploads/2014/02/191.jpg |
Esta porción intestinal básicamente absorbe agua, compactándose las heces, integradas por las sustancias no digeridas que, sin embargo (algunas de ellas), sirven de alimento para algunos microorganismos fermentadores que generan sustancias volátiles de olor desagradable.
Al llegar al recto, las heces son expulsadas hacia el exterior (a través del ano) por el proceso de defecación.
OTROS NIVELES:
http://www.genomasur.com/BCH/BCH_libro/capitulo_12.htm
https://sites.google.com/a/ps.edu.pe/biologiaps/anatomia-y-fisiologia-humana/sistema-digest
http://www.monografias.com/trabajos87/absorcion-nutrientes/absorcion-nutrientes.shtml
http://cienciasteorias.blogspot.com.es/2015/05/sistema-digestivo.html
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