Los principios inmediatos orgánicos más sencillos (o al menos los que están formados sólo por tres tipos de bioelementos) reciben numerosos nombres.... glúcidos, azúcares, sacáridos o hidratos de carbono.
Son biomoléculas que únicamente están formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, y debido a que suele existir el doble de Hidrógenos que de los otros dos elementos recibieron el nombre de hidratos (la proporción de hidrógeno y oxígeno es la misma que en la molécula del agua) de carbono.
Sus funciones son, fundamentalmente, energéticas (a corto, medio y largo plazo), aunque algunos "las tienen estructurales".
Los glúcidos más simples reciben el nombre de monosacáridos...
... tienen sabor dulce y son solubles en agua...
... son moléculas de TRES a SIETE átomos de carbono.... cada uno de los cuales... ¡y ya estamos con la química!... tiene un grupo ALCOHOL...
http://www.si-educa.net/intermedio/wp-content/uploads/2012/03/Alcoholes.png ...en el ejemplo, cada carbono tiene un grupo alcohol (-OH)...... pero no es un monosacárido pues... |
... menos uno de ellos... ¡la química de nuevo!... que posee un grupo aldehido o cetona...
http://segundodebach.blogspot.com.es/2011/11/ biomoleculas-organicas-glucidos.html |
Los más importantes/conocidos son...
... la RIBOSA y la DESOXIRIBOSA, constituidos por cinco átomos de carbono. Son componentes fundamentales de los ácidos nucleicos.
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... la GLUCOSA (C6), conocida también como azúcar de uva, es muy abundante en todos los vegetales y es el azúcar más importante en los animales (se encuentra en la sangre).... ... denominándose glucemia al nivel de glucosa en sangre; si hay exceso se habla de hiperglucemia y si hay escasez de hipoglucemia.
... la FRUCTOSA (C6) se localiza -entre otros sitios- en el líquido seminal... pues "nutre" a los espermatozoides.
Se pasa, por tanto, de la proyección “abierta” de Fischer, a la “cerrada” de Haworth (se representa en un plano con los radicales unidos a cada carbono en la parte superior o inferior de dicho plano).
http://biomodel.uah.es/biomodel-misc/anim/gluc/glc.html
REPRESENTACIÓN(es)/PROYECCIONES de Fischer: https://slideplayer.es/slide/27719/
CICLACIÓN: REPRESENTACIÓN(es)/PROYECCIONES de Haworth
https://www.bionova.org.es/biocast/documentos/figura/figtem07/imagenes7/images/figurat0705b.jpg
https://i.pinimg.com/originals/5c/0c/64/5c0c64fa1c0fbb54923ce6649b6930a9.gif
En esta configuración cíclica aparece un carbono asimétrico adicional, denominado carbono anomérico.
La aparición de este nuevo carbono asimétrico permite la existencia de dos estereoisómeros que se denominan anómeros: uno, llamado α, cuando el OH se dirige "hacia abajo" del plano del anillo, el otro se denomina ß cuando el OH se dirige "hacia arriba" del plano.
La aparición de este nuevo carbono asimétrico permite la existencia de dos estereoisómeros que se denominan anómeros: uno, llamado α, cuando el OH se dirige "hacia abajo" del plano del anillo, el otro se denomina ß cuando el OH se dirige "hacia arriba" del plano.
https://carbohidratosencbmayira.wordpress.com/wp-content/uploads/2016/01/glucosa.gif
Explicación ciclación glucosa y fructosa:
Ciclación de la glucosa (en vídeo):
Vídeo ciclación fructosa:
Vídeo ciclación monosacáridos "con música":
Monosacáridos "en general":
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/11/monosacaridos.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/11/estructura-espacial-de-un-monosacarido.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/12/mutarrotacion.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/12/isomeria-en-los-glucidos.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/12/formas-dextrogiras-y-levogiras.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/11/estructura-espacial-de-un-monosacarido.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/12/mutarrotacion.html
http://kuriosidadescientifiks.blogspot.com/2018/12/isomeria-en-los-glucidos.html
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Los disacáridos son los oligosacáridos más conocidos/abundantes/importantes. Sus propiedades físico-químicas son similares a las de los monosacáridos: tienen sabor dulce y son solubles en agua.
Están formados (los disacáridos) por la unión dos monosacáridos ("perdiendo una molécula de agua en dicho enlace").
Este tipo de enlace se denomina: O-glucosídico: https://www.youtube.com/watch?v=03uqaxZXlh8&ab_channel=RubenSebastian
https://3.bp.blogspot.com/-udUJRSh82js/VNUNO7mGNZI
/AAAAAAAAOKk/Lx0btCBg7Yw/s1600/94.gif
La LACTOSA (o azúcar de la leche)... está formada por una molécula de Glucosa y una de Galactosa.
https://www.nutricion3c.com/wp-content/uploads/2019/12/Lactosa1.jpg
https://larafranciscobio1.blogspot.com/2012/01/biomoleculasorganicas-glucidos-los.html
Vídeos "formación de Lactosa":
http://www.um.es/molecula/gragluci/sacarosa.gif |
https://larafranciscobio1.blogspot.com/2012/01/biomoleculasorganicas-glucidos-los.html
¿Cómo "se forma" la sacarosa(vídeos)?:
Los polisacáridos son los glúcidos "más grandes", pues están formados por la unión de muchos monosacáridos (generalmente glucosas)... y en "cada unión"... tiene lugar la pérdida de una molécula de agua.
Suelen ser insolubles en agua y carecen de sabor dulce...
Suelen ser insolubles en agua y carecen de sabor dulce...
Entre ellos... "destacamos"...
La CELULOSA es el principal componente de las paredes celulares de los vegetales. Tiene por tanto función estructural.
https://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/La-celulosa.jpg
Sólo puede ser digerida por unas sustancias llamadas enzimas producidos por algunos microorganismos que se encuentran en simbiosis con los rumiantes y con los insectos xilófagos. Para el resto de animales -incluido el hombre- no sirve como alimento (no se digiere) pero resulta indispensable tomarla en la dieta,... es (o forma parte esencial de) ¡la famosa fibra!... ¡la que ayuda en el "tránsito intestinal"!
https://www.youtube.com/watch?v=2IXLel_bq-o&t=1s&ab_channel=RubenSebastian
https://www.youtube.com/watch?v=2IXLel_bq-o&t=1s&ab_channel=RubenSebastian
El ALMIDÓN es el polisacárido de reserva de los vegetales (en los tubérculos de las patatas, por ejemplo)... y se forma a partir de las glucosas generadas en la fotosíntesis...
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibAtOktiE8eOL7G3cYvi55CoRkKA73E_Z_IxnaCU_zO0bYBWfT-tlFH9KfZ94bKjsb6FzkklnAReqbar8J33uUKgOQ3zsUJ3z3gGy__LEp39dMccT2WW6QM8rHODavIPkjWrpeUD3EL78l/s1600/tuberculos.png |
El GLUCÓGENO también está formado por muchas moléculas de glucosa...
http://www.guiametabolica.org/sites/default/files/glucogeno.png |
El glucógeno es el polisacárido de reserva de los animales y se localiza en el hígado...
Cuando hay exceso de glucosa en sangre, ésta llega al hígado y forma glucógeno... y si en la sangre hay poca glucosa (ya que las células la necesitan y la consumen), el glucógeno “se rompe” y la glucosa se libera.
+ GLUCIDOS:
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