Podemos/ se pueden clasificar a las proteínas en dos grandes grupos:
las que están formadas sólo por aminoácidos (HOLOPROTEÍNAS)
y las que presentan además una porción "no aminoacídica" (HETEROPROTEÍNAS)
Las esferoproteínas, ¡claro éstá!, tienen forma esférica y son solubles al agua. Poseen gran actividad biológica.
Entre las más conocidas se encuentran:
Las ALBÚMINAS: Ovoalbúmina (en la clara del huevo), Seroalbúmina (en la sangre), Lactoalbúmina (en la leche).
Las GLOBULINAS; destacando las gamma-globulinas que entran a formar parte de los anticuerpos.
Las HISTONAS, proteínas básicas que se encuentran asociadas al ADN, "permitiendo" la formación de las "estructuras cromosómicas".
http://image.slidesharecdn.com/proteinastotalesyalbumina-141217223323-conversion-gate01/95/ proteinas-totales-y-albumina-5-638.jpg?cb=1418877263 |
Las HOLOPROTEÍNAS pueden adoptar una forma más o menos "filamentosa" (=escleroproteínas) o +/- globular (=esferoproteínas)
http://image.slidesharecdn.com/clasificaciondelasproteinas- 130726012659-phpapp02/95/clasificacion-de-las-proteinas-1-638.jpg?cb=1374820043 |
Entre las más conocidas se encuentran:
Las ALBÚMINAS: Ovoalbúmina (en la clara del huevo), Seroalbúmina (en la sangre), Lactoalbúmina (en la leche).
Las GLOBULINAS; destacando las gamma-globulinas que entran a formar parte de los anticuerpos.
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AAAAAAAABzo/vZFOR7wL1vE/s1600/Anticuerpo.gif
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Algunas de las más importantes son:
El COLÁGENO... constituye -entre "otras muchas cosas"- los tendones.
La ELASTINA... se encuentra -entre "otros sitios"- en los vasos sanguíneos y en los alvéolos pulmonares.
La QUERATINA es un componente +/- fundamental en la piel, pelo, uñas, garras, pezuñas, cuernos, plumas, escamas,...
http://lilyandwhite.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/microfibras-de-colageno.jpg |
La ELASTINA... se encuentra -entre "otros sitios"- en los vasos sanguíneos y en los alvéolos pulmonares.
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https://www.periodistadigital.com/wp-content/uploads/2020/04/elastina-3.jpg
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Las HETEROPROTEÍNAS se clasifican en función de las características de la "parte <no proteínica>"
Las más conocidas son las Cromoproteínas, entre las que destacan la Hemoglobina (grupo HEMO + Fe) que "da color rojo", la Hemocianina (grupo HEMO + Cu) que "da color azul"...
Las más conocidas son las Cromoproteínas, entre las que destacan la Hemoglobina (grupo HEMO + Fe) que "da color rojo", la Hemocianina (grupo HEMO + Cu) que "da color azul"...
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https://esquadraodoconhecimento.files.wordpress.com/2012/05/ hemoglobina-e-hemocianina.png |
https://cienciasfera.com/materiales/biologiageologia/biologia/tema04/clasificacionprot2.jpg
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