... ya había (micro)organismos que "se conformaban"/"no tenían otro remedio" que conseguir energía... de otras maneras.
... Después, cuando "apareció" (y "se extendió") el oxígeno... algunos "siguieron conservando" su primitivo metabolismo.
Este es el caso de los "fermentadores", que degradan la glucosa (por el proceso de la glucolisis) y, luego, transforman el pirúvico/piruvato, en otros compuestos...
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/ampliafermenta.htm
ASÍ, pueden "convertirlo" en etanol, son los "fermentadores alcohólicos"... levaduras del género Saccharomyces...
ASÍ, pueden "convertirlo" en etanol, son los "fermentadores alcohólicos"... levaduras del género Saccharomyces...
https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/al/cont/exp/bio/bio1/fermentacion/img/B1u2oa10i17.jpg
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/imagenes/animafermentol.gif
El pirúvico/piruvato, primero "se descarboxila" (=pierde el dióxido de carbono) transformándose en acetaldehido...
https://canalupe.com/wp-content/uploads/2020/08/Piruvato-decarboxilasa.jpg
https://es.wikipedia.org/
wiki/Acetaldeh%C3%ADdo
... y luego, el acetaldehído (gracias al poder reductor del NADH, obtenido en la glucolisis) se reduce a etanolhttps://pintabeer.com/wp-content/uploads/2020/09/12-768x192.png
https://2.bp.blogspot.com/--Wf1cxBvfn8/WtiK9Ksp2AI/AAAAAAAAA2A/yxUd3v
DVYVMOSblmZ-Tj7dfcAxYD5Fy-gCLcBGAs/s1600/013_Piruvato-etanol.jpg
https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/al/cont/exp/bio/bio1/fermentacion/img/B1u2oa10i11.jpg
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/imagenes/animagluco.gif
... y... aunque pueda parecer mentira... a veces... ciertas células -de organismos aerobios- (ante un ejercicio muscular muy violento y/o desacostumbrado)... pueden presentar escasez de oxígeno... y entonces... el ácido pirúvico, en vez de seguir "el camino de la respiración" y transformarse en Acetil-CoA (y seguir con el "proceso respiratorio")...
https://cdn.kastatic.org/ka-perseus-images/
1275a3303f2b635bcda4fe75b14820333019448e.png
... se transforma en ácido láctico... con lo que se obtiene muchísima menor cantidad de energía...
... sólo 2 ATPs por molécula de glucosa...
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Fermentation_lactique.png |
... hasta hace un par de décadas (o tres ¿?) se creía, se pensaba, que el ácido láctico precipitaba en el citoplasma celular y formaba pequeños cristalitos... responsables de las agujetas...
... pero... al parecer... el ácido láctico es conducido por la sangre al hígado... y "allí"...
... ¡¡¡ vuelve a transformarse en glucosa!!!...
http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion.jpg |
http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Fermentacion-lactica-musculo.jpg |
https://www.youtube.com/watch?v=bOCNiRcjVQg&ab_channel=CraigSavage
Ejercicio "autocorregible":
No hay comentarios:
Publicar un comentario